Ricette vegane natalizie

Il Natale si avvicina, e gran parte delle persone pensano a cosa poter cucinare in questo Santo giorno, soprattutto se si hanno ospiti a casa.

Ma perché rinunciare alla buona cucina senza rinunciare alla propria forma fisica? Ecco una ricetta per preparare biscotti speciali che hanno un particolare ingrediente il Tamarindo.

Ingredienti:
80 g di farina di segale integrale
20 g di crusca di avena
20 g di farina tipo 0

20 g di amido di manioca o di mais
25 g di olio di semi di mais

1 c di bicarbonato

40 g di purea di tamarindo
50 g di sciroppo di riso
2 cucchiai colmi di semi di sesamo
acqua o succo di mela o latte vegetale circa 50 g.

Ecco il procedimento:
Tostate i semini a fuoco basso in una padella, quando scoppiettano lasciateli 2 minuti, spegnete e lasciate raffreddare. Prendete il tamarindo, lasciatelo in ammollo per 15 min insieme a 5 cucchiai di acqua calda e frullate poi tutto. Lasciate quindi, il tamarindo nell'acqua calda, frullatelo e mettetelo da parte. Unite le farine con il bicarbonato e i semi di sesamo. A parte mescolare: olio, sciroppo di riso (o altro dolcificante) e tamarindo. Fare un' emulsione e unirla agli ingredienti solidi. Mescolare prima con una forchetta e aggiungere a questo punto i liquidi necessari per raggiungere la consistenza tipo frolla. Lasciar riposare l'impasto 20 min. Riprendere l'impasto e formare i biscotti. Lasciarli cuocere per circa 20 minuti a 180°. Farli raffreddare e addentarli!

 

A Natale le lenticchie e  anche a Capodanno in particolar modo, fanno parte della tradizione classica. Una gustosa ricetta natalizia riguarda un piatto sano:tortellini della festa, indicati per il pranzo di Natale per Capodanno.

Ingredienti per la pasta:
180 g di farina integrale
130 g di farina di semola
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di curcuma
130 g di acqua fredda

Ingredienti per il brodo:
2 l di acqua
1 costa di sedano
1 cipolla
1-2 carote
1 foglia di alloro
3 chiodi di garofano

1 cucchiaino di sale marino integrale
pepe rosa

Ingredienti per il ripieno:
150 g di lenticchie
300 g di acqua
1 foglia di alloro
1 cucchiaio colmo di lievito alimentare in scaglie
la scorza di 1/2 limone
2 cucchiai di olio
pepe
noce moscata
sale marino integrale

Come preparare Procedimento per la pasta:
Versare le farine in una ciotola, aggiungere il sale, la curcuma e miscelare con una frusta. Aggiungere l'acqua e impastare. L'impasto deve essere sodo, lascia . Quando diventerà liscio coprire con pellicola e lasciare riposare.

Trascorsi 30 minuti circa infarinare la spianatoia con farina integrale e un misto di semola, dividere l'impasto in 2 parti e cominciare a stendere la sfoglia. Ottenuto uno spessore di 2-3 mm formare dei quadrati di 7-8 cm con l'aiuto di una rotella.

Come preparare il brodo
Lavare la carota, il sedano, l'alloro, e impiantare i chiodi di garofano nella cipolla. Trasferire tutto in pentola a pressione, aggiungere il sale grosso e far cuocere 20 minuti. A fine cottura lasciare sfiatare la pentola e togliete la verdura.

Come preparare per il ripieno
Lavare le lenticchie e metterle a cuocere in pentola a pressione con acqua fredda, un pugno di sale grosso e l'alloro. Quando inizia l'ebollizione abbassare il fuoco e far cuocere per 20-25 minuti. Cotte le lenticchie, aggiungere il lievito alimentare, l'olio, la scorza di limone, una grattata di noce moscata, e infine un pizzico di sale. Mescolare il tutto e schiacciare un po' le lenticchie. Poi con le mani formare una palla, coprire con la pellicola e lasciare riposare. Mettere poi il ripieno e richiudere come i tortellini.

Buttare i tortellini nel brodo bollente e fateli cuocere per 4 minuti circa. Servire e decorare con pepe rosa, olio d'oliva e foglie d'alloro.

Un modo semplice per mantenere la tradizione culinaria natalizia, mangiando in modo sano e quindi salutare.


AutoreDott.ssa Marianna Alfinito


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